Остров Кипр – это место по-настоящему изумительных контрастов. Залитые солнцем пляжи с ласковым золотым песком сменяются дарящими прохладу густыми рощами апельсинов и лимонов. Туристическая суета и шум городов – тишиной и спокойствием деревень.

Кипрская кухня являет собой достойную мешанину из гастрономических обычаев Востока, Средиземноморья и… Англии.

Отдельно хочется сказать о мезе. Это, можно сказать, не блюдо. Это целое меню. Какие кушания будут входить в мезе – остается на собственное усмотрение каждого шеф-повара. Но будьте готовы к тому, что вам принесут от 20 до 50 блюд!

Обычно в мезе включено: хумми копанисти - мусс из желтого гороха с добавлением петрушки и оливкового масла, талаттури - салат из огурцов с чесноком в йогурте, мелиндзаносалат - салат из баклажанов. И, конечно, рыбные или мясные блюда. Учтите: в некоторых ресторанах острова минимальным заказом может быть два мезе. Ввиду этого на всякий случай отправляйтесь в таверну с компаньоном.

Наисущественнейшие элементы кухни острова Кипр – это овощи, приправы и мясо. Блюда тут обильные, но не тяжелые. Повара на Кипре редко задействуют жир животного происхождения в кулинарных целях. Чаще готовят на масле растительного происхождения. Базовые блюда подаются на стол горячими.

Многочисленные рестораны и таверны острова предлагают восхитительные блюда национальной кухни Kипра. Вкуснейшее блюдо для вегетарианцев - долмадес: рис, жаренный в оливковом масле с томатами, луком, соком лимона, черным перцем, - подается завернутым в вареный лист винограда. Мусака: рубленое мясо, баклажаны или другие овощи, пряностикуда ж без пряностей! - и это запекается как суфле с яйцом и тертым сыром. Тавас – мясо, запеченное в печи с луком и овощами в горшочках.

И, конечно же, нельзя обойтись без душистого продукта кипрских виноделов - кипрского вина! Ценителям вин на заметку. Уникальные вина, которые вы можете отведать исключительно на острове Кипр: «Алкеон» - сухое белое вино, «Коммандария» - десертное сладкое, «Кпарет-62» - сладкое красное вино, «Нэфэли» - белое, «Лимассол» - мускат десертный сладкий.

Действительно, не без оснований нарекли остров Кипр «Страной Гурманией». Один даже аромат кипрских необычайных умопомрачительных блюд может возбудить у случайного туриста желание не уезжать с этой гостеприимной райской земли. Завести себе уютную дачу или квартиру с видом на пляж… Кстати, прикупить недвижимость на Кипре сейчас - проще простого!

Самостоятельный поиск и бронирование дешевых авиабилетов