Современная национальная кухня отчасти несет на себе отпечаток культуры соседних народов. Египетская кухня не исключение. Так, более чем трехсотлетнее турецкое присутствие не могло не сказаться и на местной египетской кухне. Паша, живший в Каире, нанимал для работы на кухне главным образом местных жителей, поэтому кулинарные тайны турецкой кухне впоследствии открылись и египетским поварам. Позднее многие блюда независимо от происхождения стали носить одно и тоже название и в турецкой, и в египетской кухне, а большую часть ингредиентов легко найти на любом рынке по всему Ближнему Востоку.
Один из самых древних кулинарных рецептов, дошедших до наших дней, был найден в могиле Тутанхамона. Согласно ему, самое любимое блюдо египетского фараона делалось так: несколько яиц следовало разбить и смешать с растопленным медом и свежим виноградным соком. Затем в эту смесь вливали прокипяченное вино и взбивали до образования пены. А под конец добавлялись зерна граната. Подобное блюдо-напиток, как утверждали древние египтяне, продлевало молодость.
Историки утверждают, что именно египетской кухне мы обязаны появлением дрожжей, оладий и хлеба. Даже пиво вроде бы изобрели в Древнем Египте. А уж обычный лук рос здесь пять тысяч лет назад.
Характерной особенностью египетской кухни является широкое использование риса, бобовых, баранины, козлятины, птицы, яиц. Широко представлены в египетской кухне сыры (типа брынзы), молочнокислые продукты, овощи. Много потребляется лука, чеснока, пряных трав и кореньев. Хлеб здесь едят белый, преимущественно в виде лепешек, приготовленных из пшеницы и кукурузы. Часто эти лепешки выполняют роль столовых приборов, заменяя вилку и ложку.
Рецепт Цыпленок по — Каирски
Ингредиенты:
Цыпленок, масло оливковое, лук репчатый, ветчина, грибы свежие, помидоры, лапша домашняя, масло сливочное, салат зеленый, соль.
Приготовление:
Филе и ножки цыпленка обжаривают на оливковом масле. Когда они подрумянятся, добавляют мелко нарезанный лук, вареную ветчину, свежие грибы или ароматическую зелень, заливают бульоном и проваривают. Затем прибавляют мелко нарезанные помидоры, солят и тушат 15–20 минут до мягкости. Цыпленка можно подать без гарнира или загарнировать заправленной маслом домашней лапшой. Отдельно подают зеленый салат.
Рецепт Щербет по — Египетски
Ингредиенты:
3 апельсина, ½ лимона, ½ стакана сахара, 1–2 чайные ложки розовой воды.
Приготовление:
В фруктовые соки положить дольки апельсина и лимона, влить немного воды и прокипятить все. Процедить сквозь сито и остудить. Разбавить полученный сироп небольшим количеством воды — простой или розовой — и подать к столу с кусочками льда.
Рецепт Завтрак по — Египетски
Ингредиенты:
1 банка фасоли, 1 яйцо, специи
Приготовление:
Разогреваем масло на сковороде, выкладываем фасоль вместе с жидкостью и немного тушим до мягкости, снимаем сковородку и мнем фасоль до состояния пюре, разбиваем в массу яйцо, добавляем специи (соль, черный, красный перец, чили, душистый перец, можно добавить майорана, тимьяна, всего по чуть-чуть, я добавляю смесь для фарша) и тщательно размешиваем на огне, добавляем кусочек сливочного масла. Блюда готово. Должно получиться довольно однородное пюре. Можно обжарить мелко порезанный лук и добавить в фасоль перед тем, как мять.
Рецепт Рыба по — Египетски
Ингредиенты:
Рыба — 200 г, масло растительное — 50 г, миндаль или орехи — 25 г, изюм — 15 г, помидоры — 100 г, перец молотый красный, соль.
Приготовление:
Рыбу чистят, делают наискось надрезы, натирают солью и перцем, кладут в сотейник, заливают растительным маслом и жарят в жарочном шкафу при умеренной температуре, время от времени поливая маслом. Орехи и изюм слегка обжаривают в масле, добавляют помидоры и тушат, пока помидоры не распарятся. Протирают сквозь сито и проваривают до загустения массы. Перед подачей рыбу, уложенную на блюдо, заливают полученным соусом.