Итальянская кухня признана не только одной из лучших в мире, но и одной из самых модных в настоящее время. И это не удивительно — итальянская кухня отличается большим разнообразием продуктов и приправ: используются овощи, морепродукты, говядина и нежирная свинина, птица, фрукты и ягоды, сыр, бобовые (фасоль, горох) и рис.
Национальным блюдом итальянцев являются макароны, все блюда из которых называются общим словом «паста». Из макаронных изделий очень распространены спагетти — вид длинной вермишели и каннеллони — крупные полые макароны. Также популярны лазаньи (слоеные запеканки из макаронного теста, прослоенные мясным или овощным фаршем с соусом бешамель и сыром) и равиоли с различными начинками (небольшие пельмени из макаронного теста, которые подают в томатном или сливочном соусе с тертым сыром). Из супов итальянской кухни обязательно стоит попробовать Минестроне, который подают с зеленым итальянским соусом «песто» (обычно его готовят из базилика, оливкового масла и кедровых орехов).
В итальянской кухне широко используется овощи, рыба и морепродукты. Из морепродуктов итальянцы едят все. И креветки и лангусты, и крабы и каракатицы, и моллюски и омары.
Из мяса в итальянской кухне используется говядина и нежирная свинина. И конечно в итальянской кухне широко используется всевозможные сыры, овощи и фрукты.
В итальянской кухне широко используются оливки и оливковое масло. Именно оливковое масло придает многим блюдам тот непередаваемый вкус и аромат, который не возможно достигнуть применяя подсолнечное масло. Итальянцы в пищу используют только оливковое масло.
У гурманов всего мира итальянская кухня неотделима от производства пармезана. Вы найдете этот сыр в натертом виде на каждом итальянском столе, им посыпают многие супы и блюда из макаронных изделий (паста). В рецептах итальянской кухни сыры употребляются и в первом и во втором блюдах.
В приготовлении блюд итальянская кухня довольно простонародна и старается не подавлять натурального вкуса продукта.
Рецепт Макароны с зайчатиной
Ингредиенты:
мука — 500г, яйцо — 4 шт., лук — 1–2 луковицы, морковь -1-2 шт., томатная паста -1-2ст. л., бульон мясной -1 стакан, заяц -1 тушка, петрушка, сельдерей, соль, окорок, сыр Пармезан — по вкусу.
Приготовление:
Из муки и яиц приготовить тесто, тонкое ракатать и порезать его полосками как для макарон. Тушку зайца помыть, обработать уксусом и порезать крупными кусками. В кастрюлю с маслом мелко порезать лук, окорок, сельдерей, морковь, петрушку. Зайца подрумянить в масле с овощами, после чего добавить томатную пасту и бульон и тушить до готовности. Немного заячьего мяса порезать в соус и залить им сваренные в соленой воде макароны. Блюдо подавать с тертым сыром.
Рецепт Ризотто по-милански
Ингредиенты:
рис — ½ стакана, лук репчатый — 1 небольшая луковица, масло сливочное — 1 ст.л., сыр тертый — 75г, шампиньоны свежие — 50г, бульон — ½ стакана, помидоры — 2–3 шт., перец, соль — по вкусу
Приготовление:
Мелко нашинкованный лук слегка пассеруют. Рис промывают, обсушивают и добавляют в лук. Прогревают, помешивая, пока рис не станет прозрачным. Вливают бульон, заправляют солью и перцем и тушат до готовности.
Половину требуемого по рецепту количества тертого сыра смешивают с рисом. Припущенные шампиньоны и нарезанные ломтиками помидоры кладут в смазанную жиром и обсыпанную тертым сыром форму, сверху плотно укладывают горячий рис, затем форму опрокидывают на подогретое блюдо. Подают к столу, посыпав оставшимся сыром.
Рецепт Пицца Времена Года
Ингредиенты:
тесто для пиццы, готовый томатный соус, 25 гр колбасы чоризо (полукопченая — chorizo), тонко порезанной, 25 гр грибов, тонко нарезанных, 45 гр артишоков, тонко нарезанных, 25 гр сыра Моццарелла, 3 филе анчоуса, порезанных пополам, 2 ст л каперсов, 4 ст л черных оливок, порезанных, 4 ст л свежего базилика, порезанного, оливковое масло, соль и перец
Приготовление:
Это традиционная итальянская пицца, в которой все начинки разделены на 4 секции, каждая из которых символизирует свое время года.
Раскатать тесто до круга диаметром 25 см на слегка посыпанной мукой поверхности. Выложить на противень, смазанный маслом и пальцами сделать небольшую корочку. Накрыть и оставить на 10 мин, дать слегка подняться.
Когда тесто поднялось, смазать томатным соусом почти до самых краев.
Разложить кусочки колбасы на одну четвертую пиццы, грибы — на другую, артишоки — на третью, а моццареллу и анчоусы — на четвертую.
Сверху посыпать каперсами, оливками и листьями базилика. Побрызгать оливковым маслом и приправить, но не солить четвертинку с анчоусами — они и так очень соленые.
Запекать в подогретой духовке при 200 гр С 6 в течение 18–20 мин до готовности теста.