Греческая кухня — это, в первую очередь, традиции плюс оливки, сыр фета, вино, а также много овощей, морепродуктов и мяса. Все это щедро приправлено оливковым маслом, соком лимона, ригани и другими специями и согрето лучами жаркого солнца.
Традиционная греческая кухня сформировалась под влиянием ближайших соседей: Турции, стран Среднего Востока и Балкан.
Греческая кухня, проста, полезна, непретенциозна и использует самые лучшие продукты: соблазнительные оливки, фрукты и овощи, свежепойманную рыбу, приготовленную на лучшем местном оливковом масле.
Необычный аромат греческой кухни достигается также употреблением розмарина, базилика, петрушки, кориандра, орегано и мяты.
В основе греческой кухни простота вкусов, качественные свежие продукты, трансформированные с помощью ароматных, высушенных на солнце, трав и отличного греческого оливкового масла холодного прессования.
Большая часть греческой кухни основана на свежих продуктах, которые процветают в сухом климате греческих островов: сладкие помидоры, пухленькие оливки, кислые лимоны, стручковые, дикая зелень, блестящие цуккини, длинные зеленые перцы, величественные баклажаны, сочные дыни и фиги.
Из греческой кухни очень популярны мецце — набор греческих закусок.
Рецепт Халва по-гречески
Ингредиенты:
сахар — 4 стакана, вода — 4 стакана, масло растительное (или сливочного) — 1 стакан, крупная манная крупа — 2 стакана, миндаль очищенный — ½ стакана, корица — по вкусу
Приготовление:
В сахар влить воду и кипятить около 10 минут или пока сироп не загустеет. Довести масло до кипения, добавить постепенно манную крупу и помешивать до подрумянивания. Затем струйкой влить в манку сироп, продолжая помешивать, пока смесь не загустеет. Миндаль разделить пополам, добавить в манную смесь, помешать и снять кастрюлю с огня. Переложить халву в форму и поставить остывать. Когда халва остынет, вынуть из формы, положить на блюдо и посыпать корицей.
Рецепт Помидоры по-гречески
Ингредиенты:
(4 порции), помидоры 8 шт, чеснок 1 головка, растительное масло 1, стакан, соль, перец, зелень петрушки 1
Приготовление:
вымытые помидоры разрезать каждый пополам, разложить на глубокой сковороде разрезом вверх. Засыпать сплошь чесноком, посолить, поперчить. Влить на сковороду масло слоем толщиной в палец, закрыть сковороду и поставить на огонь. Когда масло сильно закипит, снять крышку и тушить помидоры на небольшом огне до мягкости, не давая, однако, распадаться им. Затем остудить помидоры, положить их в салатник, залить маслом и украсить веточками зелени петрушки. Подавать холодными.
Рецепт Жареная свинина с апельсинами
Ингредиенты:
(6 порций), мясо для свиных отбивных 1,5 кг, чеснок 5 зубчиков, апельсины 5 шт, Лимон - 1 шт, тимьян - 3 ч. л, мёд - 2 ст. л, соль, перец, бульон овощной - 750 мл, оливки 200 г
Приготовление:
Мясо ополоснуть водой и вытереть насухо. Чеснок очистить, 3 зубчика раздавить, а 2 целых зубчика положить в одну миску со свининой. Снять с 2 апельсинов кожуру тонкой спиралью. Один апельсин нарезать кружочками. Выдавить сок из 3 апельсинов и 1 лимона, залить им мясо, накрыть крышкой и оставить мариноваться на 1–2 ч. Нагреть духовку до 200. Смешать раздавленный чеснок, тимьян и мёд. Мясо достать из маринада. Посолить, поперчить и обмазать приправленным маринадом. Мясо положить в жаровню и поставить на 30 мин в духовку на нижний уровень. Затем добавить маринад, бульон и жарить следующие 30 мин. За 20 мин до окончания жарки добавить к мясу кружки апельсина и срезанную спиралькой кожуру. Жаркое нарезать. Украсить оливками, кружочками апельсина и подавать к столу.
Рецепт Греческий салат
Ингредиенты:
(4 порции), рис 250 г, сладкий перец 2 стручка, красный лук 2 шт, кукуруза консервированная 300 г, маслины 140 г, брынза 200 г, оливковое масло 6 ст. л, чеснок, винный уксус, соль, перец
Приготовление:
Сварить рис. Промыть и откинуть на дуршлаг. Лук и сладкий перец нарезать полосками. В салатнице перемешать рис с кукурузой и маслинами, перцем и луком. Чеснок мелко порезать, перемешать с уксусом, солью и перцем, взбить с оливковым маслом и добавить в салат. Брынзу нарезать кубиками и посыпать сверху.