Французская кухня — это сочетание блюд, которые на протяжении веков готовили жители различных провинций и блюда, которые создавались при королевском дворе. С сырами французской кухне особенно повезло — здесь более 400 сортов сыра. Французская кухня отличается большим разнообразием соусов. Англичане шутят по этому поводу: если в Англии имеется три сорта соусов и триста шестьдесят видов религии, то во Франции — три религии и триста шестьдесят рецептов соусов. На самом же деле во французской кухне их значительно больше — 3000. Особая гордостью французов — вина бордо и бургундское. Франция родина шампанского и коньяка.
Французская кухня принципиально основывается на свежих продуктах. Качество и присущие каждому продукту особенности должны сохраниться и после тепловой обработки. Этот принцип французские хозяйки и кулинары усвоили еще в то время, когда Екатерина Медичи в 1533 году вышла замуж за будущего короля Франции Генриха П. Екатерина Медичи ввела в стране новую кулинарную технологию и существенно повысила значение формальной стороны приема пищи. Очевидно, под ее влиянием во французской кухне некоторые виды овощей или гарниров долгое время подавали отдельно в виде самостоятельного блюда.
Рецепт Французский луковый суп
Ингредиенты:
500 г репчатого лука, 2–3 ст. ложки сливочного масла или маргарина, перец, ¾ л мясного или костного бульона или воды, 4–6 ломтиков белого хлеба, 2–3 ст. ложки тертого сыра, соль.
Приготовление:
Нарезать лук кольцами и слегка обжарить в половине количества масла. Посыпать перцем. Добавить мясной бульон и прокипятить лук в течение 15 мин. Посолить. Ломтики хлеба обжарить с обеих сторон на оставшемся масле. Разлить суп в огнеупорные мисочки, вложить в него ломтики поджаренного хлеба, посыпанные толстым слоем тертого сыра, и поставить запечь в духовку. Рассчитано на 2–3 порции.
Рецепт Куриная печень по-французски
Ингредиенты:
Салат 1 кочан, помидоры 4 шт, куриная печень 200 г, сало с прожилками 50 г, сливочное масло 3 ст. л, соль, перец, горчица сухая 1 ст. л, винный уксус 4 ст. л, растительное масло 4 ст. л, багет 250 г, чеснок 1 зубчик
Приготовление:
Салат покрошить. Снять кожицу с помидоров и нарезать мякоть дольками. Печень нарезать ломтиками и посыпать мукой. Сало нарезать кубиками, обжарить и вынуть. Добавить к жиру от сала 1 ст. л сливочного масла и обжарить печень. Приправить. Перемешать горчицу, уксус, перец, соль и растительное масло. Нарезать хлеб и обжарить в 2 ст. л сливочного масла. Чеснок порубить и добавить к хлебу. разложить салат по тарелкам вместе с салом и печенью. Полить соусом.
Рецепт Французский шоколад
Ингредиенты:
Шоколадный сироп 3 ст. л, вода 1,5 ст. л, ваниль ¼ ч. л, сливки, охлажденные взбитые 120 г, молоко 480 г
Приготовление:
Смешать сироп, воду и ваниль. Нагревать на огне, чтобы смесь была теплой. В холодной посуде взбить сливки и добавлять постепенно к охлажденной шоколадной смеси, чтобы все равномерно перемешалось. Налить молоко в литровую кастрюлю и нагревать 5 мин, пока не станет теплым, но не кипятить. Наполнить сервировочные бокалы наполовину смесью со сливками и долить теплым молоком. размешать перед подачей на стол.
Рецепт Пирожное «Наполеон» (Французская кухня)
Ингредиенты:
мука пшеничная 1000 г., масло сливочное 500 г, соль 5 г, вода холодная 250 мл; для крема: мука 100 г, сахар-песок 200 г, крахмал 100 г, яйца (желтки) 6 шт., молоко 750 мл, сахар ванильный 5 г.
Приготовление:
Сладкое сдобное тесто делят на три части и раскатывают в пласты толщиной 0,5–0,7 см. Нарезают квадраты 7,5×7,5 см, накалывают их и выпекают на противне в сильно нагретом жарочном шкафу до тех пор, пока они не подрумянятся. Готовность теста можно определить, подняв квадрат за один из углов. Остывшие квадраты намазывают заварным кремом или взбитыми сливками, или клубничным вареньем и укладывают стопкой в три слоя. Пирожное посыпают сахарной пудрой и подают к столу, разрезав на куски.